понедельник, 18 июля 2011 г.

ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КОФЕ...

Давайте спросим себя , почему мы пьем кофе. Некоторые могут ответить, что просто наслаждаются этим напитком ,  другие - что не могут без него жить; кто-то пьет, чтобы в взбодриться, а кто-то за компанию.

Независимо от того, какова причина, мы остаемся верны своей чашке радости каждое утро,  паре глотков бодрости в обед, а порой даже и вечерней порции любимого напитка.
И неплохо было бы знать побольше о том, чему мы посвящаем какое-то время каждый день
 своей жизни.


Вот интересный факты, которые, безусловно, укрепят Вашу любовь и уважение к любимому кофе и добавят Вам немного причин для того, чтобы хранить ему верность например :

* Знаете ли вы, что кофе - самый популярный напиток во всем мире после воды, с более чем 400 миллиардами чашек потребляемых каждый год? А также - самый продаваемый в мире товар после нефти!

* Существует около 60 видов кофе,  но только четыре из них используются в коммерческих целях. Это - арабика,  робуста,  либерика и эксельса. Некоторые ученые относят два последних вида к подвидам арабики и робусты.

* В Японии 1-го октября празднуют официальный "день кофе", а на Филиппинах этому напитку посвящен целый месяц. Тоже октябрь.

* А известно ли Вам, сколько зерен нужно для приготовления 1 чашки экспрессо ? Все просто- сорок штук.

* В кофейной промышленности занято больше чем 25 миллионов человек во всем мире .

* В Финляндии средний взрослый пьет приблизительно 5 чашек в день, что делает эту страну самым большим в мире потребителем кофе.

 * А еще мужчины пьют кофе больше женщин : на 1.9 чашки "мужского" потребления приходиться 1.4 чашки в день "женского".

* Еще интересный факт- знаете ли вы, что более темный обжаренный кофе, несмотря на кажущуюся крепость, содержит меньше кофеина, чем кофе средней и легкой обжарки? Объяснение простое- во время более длительной  обжарки кофеин разрушается.

* Известно ли Вам также, что в чашке экспрессо содержится только треть кофеина по сравнению с чашкой заварного кофе?Это  происходит оттого, что контакт воды с зернами при приготовлении экспрессо длиться только 20-25 секунд, что намного меньше, чем при обычной варке кофе в турке и кофеин просто не успевает перейти весь в готовый напиток.

К тому же для экспрессо чаще всего используется премиальный сорт кофе- арабика , который содержит меньше кофеина, тогда как для сваренного кофе используется больше робусты с большим содержанием кофеина.

Много споров ведется по поводу полезности и вреда этого напитка. Последние исследования показали, что кофе увеличивает работоспособность,  помогает избавиться от головной боли,  уменьшает риск  возникновений  некоторых раковых образований и болезни Паркинсона.

По недавним медицинским данным, кофеин уменьшает заболевание диабетом на 54% для мужчин и 30% для женщин. Некоторые доктора утверждают, что кофе даже снижает вероятность сердечных приступов.
Конечно, доза дневного потребления кофе не должна "зашкаливать", 3-4 чашечки кофе в день- вполне позволительно для здорового человека.

В старину кофе долгое время использовался как лекарство от разных недугов и даже продавался в аптеках.
Вот такой он, этот напиток - с богатой историей, любимый многими людьми - знаменитыми и не очень, с разным доходом и цветом кожи. Воистину объединяющий и согревающий.

Лично я пью кофе крайне редко и предпочтение отдаю вареному в турочке . Но у меня есть друзья, истинные любители кофе и свой день они всегда начинают с чашечки ароматного кофе.

А Вы любите кофе? Как часто Вы себя балуете этим напитком?

7 комментариев:

  1. Доброго Утра!Чашечка ароматного кофе,Наталья ,из твоих рук с утра очень приятно. Кофе люблю настоящий.Часто ловлю себя на мысли что цепляюсь мысленно за изысканный вкус. Внутренний голос никогда не обманывает в части хорошего кофе.

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю хорошо сваренный кофе, растворимый не пью. Каждое утро сама перемалываю зерна и варю кофе в турке.
    Я раньше кофе не пила, считала, что это вредно. Сейчас думаю, что все хорошо в меру.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже люблю кофе, сваренный в турке! Это очень приятный и праздничный напиток!

    Что касается аромата кофе, он вообще вне конкуренции: поднимает настроение, настраивает на рабочий лад!

    ОтветитьУдалить
  4. Я не любитель кофе, но по поводу аромата, согласна с Любовью. Однажды пила кофе, готовили его по семейному рецепту своей бабушки. Получилось просто обалденно, больше такого нигде не встречала.

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший кофе располагает к приятной беседе поднимает настроение. У меня муж шикарно варит кофе у него свой фирменный рецепт. Я даже не претендую на его лавры. Это его фишка!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, очень интересный пост. Но пока я его читал, мене вспоминалась притча про свиней, перед которыми метали бисер. Это про меня. Кофе я конкретно не люблю. Но однажды Всеволод Татаринов сказал на вебинаре, что в Макдональдсе самый вкусный Латте. Макдональдс я тоже обхожу десятой дорогой, но зашел попробовать. Понравилось, теперь изредка захожу в Макдональдс за Латте. А еще вспомнил, что в интернате нас поили кофе со сгущенным молоком из консервных банок. Мы его называли бочковым и все любили.

    ОтветитьУдалить
  7. Когда я была студенткой, у нас в институтском буфете продавали шикарный кофе с мороженным в граненных стаканах. У этого кофе не было никакого названия, но вкус был замечательный.Готовили кофе в большом кофейнике . аромат был чудный и мы бегали в буфет попить кофейку!

    ОтветитьУдалить